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2020 Vintage

2020

Chasselas

vin issu de la dernière mise en bouteille en septembre 2020, soit la troisième (l’une a lieu en mars, une autre en été et la dernière en septembre juste avant les vendanges.
Nez puissant et mûr, sur des notes de poire, d’agrumes (écorce de citron jaune) et de tilleul. La bouche est cohérente dans l’expression de son fruité au regard de l’olfaction.  très beau volume en bouche et une fraîcheur impeccable, très léger carbonique, très fin, une petite note de caoutchouc. Belle longueur finale. Vin gourmand, très plaisant, sapide, légèrement salivant, fruité et équilibré..

Rosé

Robe rosé d’intensité moyenne. Le nez est de belle intensité, sur des notes de fruits rouges (framboise et groseille). La bouche est gourmande, fine, fraîche (pas de deuxième fermentation pour l’accentuer). La finale est droite et d’une très jolie longueur..

Gamay

Belle robe rubis intense, brillante. La bouche est friande, gourmande. Le fruité un peu en retrait, manquant d’intensité. Il s’exprime sur des notes de noyau de cerise, de mûre et de cassis. Je n’ai pas relevé pas de note de réduction. C’est un ensemble fin et friand, de belle longueur. Les tanins sont très fins et délicats. Le nom de la cuvée est celui de la parcelle de vigne. Parcelle fétiche du grand-père d’Aurélien et de Damien Rolaz. Cette parcelle de vieilles vignes (ceps de 40 à 60 ans) est située sur le haut des coteaux de Vincy. Le sol est profond, à dominante sol argilo-calcaire. Des ceps de 40 à 60 ans pour le chasselas

Pinot Noir

Robe rubis prononcée. Au nez, on sent des notes de fruits noirs (cerise, mûre). L’expression en bouche est un peu simple, mais l’ensemble à défaut d’être hautement complexe est bien élevé, fin, fruité et long. Les tanins sont très fins et souples, mais charnus ni sans dureté. Jolie longueur finale.

Pinot Noir Fût de chêne

C’est un vin chaleureux, fruité, sur des notes de fruits noirs de cerise, de noyau de cerise. Bouche très agréablement charnue, fine et équilibrée et de belle longueur. Il apparaît digeste et même salivant en bouche. Ce pinot noir est très peu marqué par son élevage (le vin est issu d’une barrique de deuxième passage (il y fait suite après la syrah).

Gamaret

Elevage en barrique neuve durant douze à quatorze mois. Robe sombre et mate. Le nez est intense et complexe, sur des notes d’herbes du maquis, de cerise rouge.
La bouche est franche, charnue et gourmande, délicate, fine et fraîche. On ressent de très beaux tanins mûrs. L’équilibre en bouche est excellent. Très belle longueur finale.

Assemblage

Assemblage de diolinoir, de gamaret, de syrah et de cabernet-sauvignon.
Robe sombre. Le fruité est vanillé et sur des notes de fruits noirs (cerise et cassis) et d’herbes aromatiques. En bouche, l’ensemble est charnu, puissant et vineux, délicat et mûr. Et pourtant un peu austère aujourd’hui, sans doute en raison de la jeunesse, voire aussi de l’apport du cabernet-sauvignon. Lui accorder quelques trois ans de garde ne lui sera que profitable, afin que les tanins s’affinent, et que le vin gagne un peu en complexité aromatique. 

Syrah

Robe mate, d’un beau rouge profond. L’olfaction est dominée par un caractère vanillé présent tant au nez qu’en bouche. Je retrouve aussi au nez des notes de cerise noire et de mûre. En bouche, cette syrah est puissante et structurée, les tanins sont gras, mûrs. Le boisé est fondu et n’engendre pas d’amertume en bouche. Cela permet une expression gourmande et charnue de la matière en bouche. Cette dernière fait aussi preuve de finesse, de fraîcheur. Belle longueur finale.
Voici une syrah qui offre un rapport qualité prix excellent.

Lumineuse

Assemblage de cabernet-franc, gamaret, garanoir et pinot noir, à parts égales (une ligne chacun).
Ce vin est réalisé par les deux frères Damien et Aurélien, qui rejoignent progressivement leur père Alexandre au domaine familial. L’étiquette, au dessin moderne, et qui abandonne les armoiries de la famille) rompt avec une certaine forme de tradition.
Les quatre cépages ont été ramassés puis ont macérés et ont été vinifiés ensemble, en cuve (pas de barrique).
Robe rouge sombre, nez sur des notes de fruits noirs (cassis, mûre, cerise). Bouche riche et très fine. Très belle matière riche et très « propre », un vin semble un peu rond, et tendre, avec de la fraîcheur, un peu passerillé dans son expression gourmand, fruité et long en bouche, très bel équilibre. Belle expression du fruit accompagné d’un caractère herbacé mûr qui apporte de la complexité et aucune verdeur en bouche.

Dans la jeunesse de Gilly les deux frères étant considérés très différents ils sont appelés les frères lumière, d’où le nom de Lumineuse. Caractère herbacé mûr. Très belle longueur finale.

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Cuvée du Petit Brossu

Il s’agit d’un pur muscat à petits grains.
Robe jaune, à peine orangée. Le nez est d’intensité moyenne, mais fruité, sur des notes d’abricot, de pêche, de raisin frais et de citron vert. La bouche est fine, offrant liqueur élégante, délicate et saline. La finale est de belle longueur. L’ensemble est plaisant et équilibré.

Pinocello (vin mûté)

C’est un pur chasselas mûté. AU moût du vin a été ajouté de l’alcool de chasselas titrant 86 degrés d’alcool. Le titrage alcoolique finale est de 30°.
La robe  est d’un beau rosé tendre, d’intensité moyenne. Au nez, je trouve une note de cerise rouge, de fraise et de grenadine, et une autre au caractère racinaire. La sucrosité est celle du moût. La liqueur est présente en bouche, mais ne procure aucune lourdeur. Il faut noter la jolie fraîcheur et la finesse, ainsi que la belle longueur finale de ce vin mûté, qui s’avère être très plaisant et équilibré..